Estate: grigliate di carne e rischi per la salute. Un decalogo
In questo periodo di vacanze estive e gite fuori città può esser utile far attenzione all’uso della cottura della carne per evitare o rendere minimi i rischi per la salute. Quali? Secondo quanto emerge da ricerche sul rapporto fra uso di carne rossa e cancro (soprattutto del colon), è utile tenere a mente alcune piccole regole, formulate dall’ American Institute for Cancer Research.
I consigli utili per la cottura delle carni sono riassumibili in un Decalogo:
- Grigliare non solo carne rossa, ma anche carne bianca, pesce e verdure così da ridurre il rischio di sviluppare sostanze nocive. IL pesce ha bisogno di un minor tempo di cottura.
- Marinare, se possibile, la carne così da sfruttare l’azione protettiva dei condimenti usati.
- Alternare sullo spiedo la cottura di carne e verdure.
- Usare anche Erbe e spezie che diminuiscono la formazione di sostanze cancerogene.
- Limitare l’esposizione al fumo.
- Pulire bene la griglia eliminando i residui bruciacchiati adesi alla griglia e più pericolosi.
- Ridurre il tempo di cottura, magari tagliando la carne a piccoli pezzi.
- Usare per la griglia tipi di legno duro che bruciano a temperatura più bassa.
- Eliminare, prima della cottura, il grasso visibile o scegliere carni più magre. Il grasso, che cola sulla fiamma, produce sostanze nocive che il fumo porta sulla carne.
- Girare spesso la carne sul barbecue in maniera da ridurre le ‘bruciature’ sulla carne.